まるやの八丁味噌って
まるや八丁味噌は江戸時代から岡崎市八丁町(旧八丁村)で
伝統製法を守り、「八丁味噌」を造り続けています
伝統製法を守り、「八丁味噌」を造り続けています

愛知県岡崎市八丁町
八丁味噌の名は、愛知県岡崎市の岡崎城から西へ八丁(約870メートル)の距離にある八丁町(旧八丁村)に由来しています。
この地は、矢作川の舟運と旧東海道が交わる水陸交通の要所でした。江戸時代には土場(船着き場)・塩座(塩の専売)があり、舟運を利用して原料の大豆や塩を調達し、味噌の出荷ができました。また、矢作川の良質な状流水にも恵まれ、八丁味噌造りの条件が揃っていました。
まるや八丁味噌は延元二年(1337年)この八丁の地で醸造業から始まったと言われています。

伝統の製法・味
【大玉大豆麹製法】
米麹や麦麹を使わず、巨大な豆麹のみ
【低水分木桶仕込み】
味噌が出来るギリギリの水分で仕込む
【円錐状石積み製法】
約3トンの重石を職人の技で積上げる
【2年以上の天然醸造】
二夏二冬を超えてじっくり熟成
大豆のタンパク質をアミノ酸に分解し、うま味が凝縮した濃厚なコクと蔵に住み着く酵母や乳酸菌などの菌類が醸し出す多少の酸味や渋み、苦味など複雑で豊かな風味が特量です。
豆知識
仕込み用「木桶」




八丁味噌の仕込みに使用する木桶は直径、高さとも約2メートル、重さは約700キロ。桶の中には、約6トンのみそが入れられ、その上に3トンもの重石が円すい形に積み上げられて使用されます。
平均使用は約100年といわれ、創業延元二年(1337年)のまるやには現在、約200本の木桶があり、確認できるものでは元治元年(1864年)製が最古。近年では木桶を製作できる職人も減っているが、木桶の新調を重ね、伝統の道具で、昔ながらの味噌づくりを続け、変わらずおいしい八丁味噌を守り続けています。